« L’AMAP c’est autant le plaisir de déguster des produits bio, frais et de proximité que la satisfaction de maintenir, voire de développer, une production locale »
L'AMAP, c'est quoi ?
Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) c’est un groupe de consommateurs qui se regroupent pour contractualiser avec un ou plusieurs producteurs agricoles. Au-delà des avantages que chacun peut y trouver, il s’agit de soutenir et sécuriser un projet d’exploitation biologique, de proximité urbaine, et de rétablir un dialogue citoyen entre consommateurs ou producteurs.
Le système AMAP a pour base la solidarité et l’engagement.
Le producteur tâche de fournir des produits bio de qualité, qui correspondent au prix du marché, permettant de faire une cuisine saine et variée. Il s’engage également à cultiver/produire sainement, dans le respect de la nature et de l’environnement. Une visite de son exploitation/lieu de production est organisée chaque année.
L’AMAPien, quant à lui, s’engage à accepter la composition de son panier, variant selon les récoltes. Il s’engage à participer à la distribution au moins 2 fois par semestre, pour peser et conditionner les fruits, légumes et autres produits pour les autres.
Comment fonctionne l'AMAP ELLSA ?
Les distributions ont lieu dans les locaux de l’association, au 3 avenue du Général de Gaulle, le jeudi de 18h à 19h30.
Dans les paniers bio de l’AMAP d’ELLSA, il peut y avoir des légumes, une conserve maison, du pain, des œufs mais surtout beaucoup d’échanges, de solidarité et de partage entre ceux qui cultivent le plaisir de la terre et ceux qui le savourent !