« L’AMAP c’est autant le plaisir de déguster des produits bio, frais et de proximité que la satisfaction de maintenir, voire de développer, une production locale »

L'AMAP, c'est quoi ?

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) c’est un groupe de consommateurs qui se regroupent pour contractualiser avec un ou plusieurs producteurs agricoles. Au-delà des avantages que chacun peut y trouver, il s’agit de soutenir et sécuriser un projet d’exploitation biologique, de proximité urbaine, et de rétablir un dialogue citoyen entre consommateurs ou producteurs.

Le système AMAP a pour base la solidarité et l’engagement. 

Le producteur tâche de fournir des produits de qualité qui correspondent au prix du marché permettant de faire une cuisine saine et variée. Il s’engage également à cultiver/produire sainement, dans le respect de la nature et de l’environnement. Une visite de son exploitation/lieu de production est organisée chaque année.

L’Amapien quant à lui, s’engage à accepter la composition de son panier, variant en fonction des récoltes. Il s’engage à participer au moins une fois par semestre à la distribution pour peser et conditionner les fruits, légumes et autres produits pour les autres. 

Comment l'AMAP fonctionne ?

Les distributions ont lieu dans les locaux de l’association le jeudi de 18h à 19h30.

Le maraîcher (EARL Les Plaisirs du Jardin) – Livraison hebdomadaire de légumes « bio » en paniers de 3 tailles différentes.

La composition du panier varie chaque semaine en fonction des récoltes et des saisons. L’Amapien s’engage pour 6 mois, et reçoit donc 24 paniers (à raison de 4 par mois). 

L’année est découpée en deux cycles et le premier d’octobre à mars, le deuxième d’avril à septembre. L’inscription et le règlement se font dans le mois précédent le cycle en six chèques mensuels ou un seul.  

Le fournil (La Couronne des Prés) – Livraison hebdomadaire de pains classiques, pains gourmands et viennoiseries. L’Amapien choisi les quantités de pains/viennoiseries qu’il souhaite recevoir chaque semaine à partir de la liste des produits proposés par le fournil. Les distributions se font sur les deux périodes suivantes : Avril – Juin et Juillet – Septembre. Le règlement s’effectue par chèque en totalité en début de période par un ou deux chèques.

Le poulailler (Les Poulettes de Mirbel) – Livraison hebdomadaire d’œufs biologiques, conformes à la réglementation AB.

L’amapien peut choisir de recevoir 6 ou 12 œufs chaque semaine

Il arrive que les œufs soient de calibre différent, S (<53g), M(<63g), L(<73g) ou XL (+73g).

C’est un engagement sur 9 mois, soit 34 semaines, payable en totalité en début de période ou par deux ou trois chèques. 

Dans les paniers bio de l’AMAP d’ELLSA, il peut y avoir des légumes, une conserve maison, du pain, des œufs mais surtout beaucoup d’échanges, de solidarité et de partage entre ceux qui cultivent le plaisir de la terre et ceux qui en savourent !

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